锦州麻将 www.rgkbx.tw 日常生活中,常常一不小心就会出现崴脚状况。那么崴脚了怎么办呢?有什么办法可以快速恢复吗?一起来了解一下吧。

崴脚是指人的足踝部在异常外力作用下发生了软组织损伤的情况。人的踝关节是由骨骼、关节囊、肌肉、肌腱、神经、血管、筋膜等组成,除了骨骼以外,关节囊、神经、血管,肌肉、肌腱等统称为软组织。当发生了崴脚,只要没有骨折,我们都认为是足踝部的软组织损伤。

崴脚是常见病。人在行走、跑跳、运动时,足踝部在神经的支配下不断的调节空间位置,以适应人的运动状态。如果这种调节发生异常,或者有异常外力作用于足踝部,人体不能做出调整,就会发生足踝部的损伤。

常见的足踝部损伤主要有两种情况。一种是足踝部的骨折,称之为“关节骨折”或“踝关节骨折脱位”;另一种没有骨组织的损伤,仅有软组织损伤,我们称为“踝关节软组织损伤”,即“崴脚”。

崴脚后怎么办?

第一是止疼。应当立即停止行走,使损伤的足踝部得到休息,从而减轻因为损伤引起的疼痛和不适。有人崴脚后忍痛行走,认为活动活动就好了,这是错误的观念。忍痛行走或活动会加重损伤,不利于损伤组织的恢复。

第二是冷敷??梢杂帽蛘咂渌露缺冉系偷奈锲贩旁谒鹕说孽坠亟诓课?,降低局部的温度。冷敷的目的是使损伤部位的毛细血管收缩,达到减少出血和渗出,防止局部肿胀的目的。同时,冷敷有减轻疼痛的作用。

冷敷应在受伤后立即进行,一般持续做1—3天,即伤后48到72小时内,损伤的局部不用热敷,而用冷敷来止痛和防止肿胀。

第三是做损伤足踝关节的加压包扎和固定。目的是通过局部缠绷带的方法压迫损伤的血管,减少出血和渗出,从而减轻组织的肿胀和疼痛。同时,加压包扎也起到踝关节局部固定作用,可减轻疼痛和因为局部不稳定或者活动产生的组织再次损伤。

第四是在充分休息,避免活动的基础上抬高患肢,促进受伤肢体的血液回流和减少受伤组织的淤血,达到减轻肿胀的目的??梢越苌说闹逄Ц?0到20厘米,也就说,如果人平躺状态,把患肢抬高10到20厘米,高于心脏的水平,就可以达到促进血液回流,减轻踝关节肿胀的目的。

崴脚快速恢复5个小技巧:

?;ぃ嚎梢杂檬?,也可以用夹板或者护具?;坠亟诠潭ㄓ谥辛⑽?。伤后7~10天还是以休息为主,必要的行走如上厕所可以进行,但尽量少走。

适当负重:踝关节损伤后休息仅限于踝关节损伤初期,休息时间应尽可能短,踝关节长时间无负重对关节存在潜在伤害,并可以导致关节组织生物力学和形态的负性改变。所以,在肿胀小腿、支具?;は戮≡缁指床叫?。

冰敷:伤后48小时内冰敷患处,每次约1~2小时,但注意在冰袋表面再裹一层,不能直接接触皮肤,否则易出现冻伤。

加压包扎:推荐使用弹力袜,比弹力绷带更简单、好用。

抬高患肢:受伤后可以在患肢下方垫上枕头,主要是保证伤处的血液及淋巴回流,高度以稍高于患者的心脏即可。