锦州麻将 www.rgkbx.tw 由于肺结核的患病几率在不断的增长,对人体的危害也是十分严重的。因此,要做到正确预防肺结核是必须的。

1、肺结核的主要传播途径是飞沫传染??判苑谓岷瞬∪嗽诳人?、喷嚏、大声谈笑时喷射出带菌的飞沫而传染给健康人。病人如随地吐痰,待痰液干燥后痰菌随灰尘在空气中飞播而传染。凡痰中找到结核杆菌的病人外出应戴口罩,不要对着别人面部讲话,不可随地吐痰。病人应养成分食制习惯,与病人共餐或食入被结核杆菌污染的食物可引起消化道感染。

2、可选择气功、保健功、太极拳等项目进行锻炼,能使机体的生理机能恢复正常,逐渐恢复健康,增强抗病能力,平时注意防寒保暖。

3、儿童应按时接种卡介苗。接种后可增加免疫能力,能避免被结核杆菌感染而患病。

4、若家庭隔离,病人居室应独住,饮食、食具、器皿均应分开。被褥、衣服等可在阳光下曝晒2小时消毒,食具等煮沸1分钟即能杀灭结核杆菌。

肺结核患者的饮食应以高蛋白、糖类、维生素类食物为主,适合吃一些新鲜蔬菜、水果及豆类。要注意戒烟禁酒,因为吸烟、喝酒能增加气管痰液的分泌,使咳嗽加剧、机体血管扩张,不利于肺结核的治疗。